воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Надежду зовут Ирина

Этот пост появился в процессе задания по первому дню тренинга Анны Поляковой "Лидерские навыки".

Это самая яркая история-встреча. Анна просила, выполняя задание отразить:
- на что это повлияло,
- что изменилось в вашей жизни.

Хочу процитировать фрагмент из книги "ДОСТОЙНЫМ ЖЕНЩИНАМ - благодарный Новосибирск", эта книга посвящена победительницам городского конкурса "Женщина года". Среди них учителя, врачи, учёные, предприниматели, люди творческих профессий, спортсмены.


Они сильны, умны и талантливы. И ещё - и это пожалуй, главное - они не равнодушны к чужому горю, всегда стремятся прийти на помощь, многое делают для того, чтобы жизнь в городе изменялась к лучшему.

Итак: Надежду зовут Ирина.

"Проходя мимо нищего, кто-то его просто не заметит, а кто-то подумает: "Если бы я был миллионером, построил бы всем бездомным приют". Подумать могут многие, но только один из миллиона пойдёт строить дом для тех, у кого его нет. Ирина Геннадьевна Проскурякова об этом даже и не думала: у нее не было миллионов, чтобы построить реабилитационный центр для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но в её семье случилась беда...

Женька родился крепким здоровым малышом, а когда ему было четыре годика, врачи поставили страшный диагноз - лейкоз. Сказали, что проживёт не более двух недель. А он прожил ещё двенадцать лет. Прожил благодаря вере и стараниям своей мамы....

Какие они были - те долгие и такие короткие двенадцать лет? Бесконечные консультации в Москве и  в Германии, белые халаты, унылые больничные стены - больше она ничего не помнит. Едиственная мысль - сын, Женька, для него она готова была горы свернуть. Точно так же, как сейчас готова пойти на всё, чтобы помочь другим больнымдетям из её реабилитационного центра "Надежда".

Это сегодня центр "Надежда" - лучший в России, это сегодня у него есть отдельное здание, есть финансирование. А двенадцать лет назад была только боль и растерянность. в те дни Ирина Геннадьевна твердо решила посвятить себя таким же ребятишкам, каким был её Женька. Она поставила себе цель - помогать больным детям жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущербными. 

И помочь их родителям, оставшимся наедине со своим горем и не понимающим, почему беда пришла в их дом, почему это случилось именно с их ребенком.

Сегодня задача выполнена: её "Надежда работает. Ребята просто обожают свой центр, для них это настоящий дом, в котором царят взаимопонимание тепло и доброта. Здесь никто не считает их "особенными", здесь их просто принимают такими, какие они есть. Здесь их любят... настоящая женщина - это прежде всего мать. Вот и Ирина Геннадьевна стала мамой всех детей, кто обратился в её центр.

Иной гонится за деньгами, другой сетует, что не хватает времени сходить в солярий. А у Ирины Геннадьевны порой не хватает времени на собственную семью, потому что с утра до вечера она пытается помочь другим семьям. Низкий поклон ей за это!"

Лично я  не разделяю мнения журналиста, который писал эти слова, особенно последний абзац. Ирина Геннадьевна успевает ВСЁ!

Есть много примеров того, что когда приходит горе, семьи рушатся. Эта женщина смогла сплотить семью... Когда Ирина Геннадьевна была в разъездах с сыном, малышкой-дочерью занимался муж - Павел Васильевич.  Теперь уже внучка подрастает...

Она успевает хорошо выглядеть,  присутствовать на коллегии департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, различные собрания-совещания-встречи.

Сейчас в декабре - это минимум 3-4 встречи в день, в разных концах города.

А сейчас ещё и кухню в центре реабилитации надо перестраивать... СЭС запретило готовить, был такой вердикт: "Или перестраиваетесь, или вас "питает" Комбинат питания!!!"

Сотрудничество с "Комбинатом Питания" было длинною в 11 месяцев... Ирина Геннадьевна решила прекратить это сотрудничество: "Это здоровому взрослому есть не хочется, не то что ребенку. А как я должна кормить своих больных деток, для них правильная пища - это одно из первых лекарств..." 

Были визиты, экскурсии по центру с должностными лицами, потом чертежи блока питания - прорисовка направления движения продуктов,  рисование дополнительных столов, моек и т.д. Утверждение нового "плана" кухни. Потом поиск столов-моек, и поиск тех, кто за ВСЁ это заплатит (в конце-то года)...

И в преддверии нового года визиты-визиты-визиты: районная администрация, мэрия, министерство Новосибирской области - надо всех поздравить, всем улыбнуться, сказать слова благодарности за помощь и поддержку...
Я благодарна Ирине Геннадьевне за её оптимизм, за её действия... Я смотрю на неё  и меняю свои внутренние установки:
  • Любое дело даётся мне легко
  • В моей власти изменить свою жизнь, так как мне это нужно
  • Я уверенный в себе человек.
Всем здоровья и процветания!

Всем в окружении иметь, как можно больше деятельных и позитивных людей, как Ирина Геннадьевна Проскурякова.

С уважением, Ольга Батырева.

2 комментария:

  1. Спасибо, Ольга, за рассказ! Мы должны знать о таких людях!Это действительно заставляет менять свои внутренние установки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда!

    Я планирую, отдельно создать блог о Новосибирской общественном организации детей-инвалидов с онкогематологическими заболеваниями "Надежда". И на страницах этого блога рассказывать о всех, кто помогает, кто принимает участие в работе организации, и просто о мероприятиях и новостях...

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...