пятница, 22 октября 2010 г.

Новосибирск. Мне этот город стал родным…

Принимаю блогерскую эстафету "Мой город". О  Новосибирске уже шла речь в посте "Мой родной город Новосибирск" у Екатерины Свиридовой (Н+И-1)

Мой пост "Новосибирск. Мне  этот город стал родным..."

Почему стал?

Всё очень просто… Родом я из Казахстана. Есть в Северо-Казахстанской области казачья станица Пресновка. Там я родилась, выросла и закончила среднюю школу №1 им. И.П. Шухова. Ещё будучи ученицей 9 класса, решила,  что учится я буду обязательно в Новосибе… 

Решение было принято с легкой руки учителя математике. Она дала почитать журнал "Квант", где была статья об физико-математической школе при НГУ. Мама отговаривать даже не пыталась, иногда просто украдкой смахивала слезу. 
Вокзал Новосибирск-Главный

Сегодня я получила аттестат, а завтра я села на поезд и уехала… Всего чуть больше 1 000 км, и вот он вокзал Новосибирск-Главный. Конечно не это здание встретило меня 20 лет назад…



Академс высоты птичьего полёта
Путь мой лежал в Академгородок (Советский район г. Новосибирска) – один  из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Въезд в Академ, до 2007 г.

На привокзальной площади села в автобус №36 и до конечной «Цветной проезд». Мне очень нравилось название этой остановки. 

Я знала только название остановки и моё учебное заведение Новосибирский государственный университет (НГУ). Тогда ни родных ни знакомых у меня здесь не было. 

Главный корпус НГУ
 


Благополучно завалила первый экзамен – математика письменно… Конкурс был бешенный, куда уж там было тягаться с выпускниками Физико-математической школы при НГУ…
Забегая вперед скажу, что через 20 лет я  вернулась в НГУ, но уже за доп. образованием.


Плакали вдвоём, соседка по комнате, Светлана, тоже завалила…Чудом не вернулась в Казахстан… Родители Светы перехватили с чемоданом. И повезли нас сдавать документы в НИИГАиК (Новосибирский Государственный Институт Инженеров Геодезии и Картографии). Будучи студентами,  всем непосвященным переводили название  института  как Научно-исследовательский институт гражданской авиации и Космонавтики… Тем более, что Оптика как-то ближе к этому была, чем к геодезии. 

Через 5,5  лет благополучно закончила данное заведение (сейчас это СГГА), оптический факультет, специальность оптик-разработчик. Был выбор г. Азов или остаться в Новосибе… это было, пожалуй, последнее распределение на Приборостроительный завод им. В.И. Ленина.

Группы ОЭ-61 и ОЭ-62 шли на распределение последними… У аудитории стоял рев, рыдали девчонки технологи и конструктора, всем иногородним отказали…
Ну и ладно! Подумала я. Значить всё-таки Азов, и с этой мыслью перешагнула порог. Четверяков В.Н., зам. Генерального директора по режиму и кадрам ФГУП «ПО НПЗ» спросил, куда у меня было предраспределение.
Родной завод. 1994 г.
- К Вам. – разглядывая его так близко впервые, ответила я.
- Не передумали?
- А Вы? Я иногородняя, мне нужно общежитие.– Господи, что можно было сказать ещё глупее.
- Приходите завтра в отдел кадров. Вам всё расскажут о порядке трудоустройства и о поселении в общежитие…
Так, с отвисшей челюстью, я и перешагнула порог обратно…
Увидев меня девчонки, заревели ещё сильнее…
Дороги назад в Казахстан теперь не было.Вскоре не стало и мамы.

За что я любила Новосибирск, люблю, и буду любить?  Я не знаю. На заводе встретила свою вторую половинку. Сейчас у нас растут два мальчишки. Старший,  1 сентября пошёл в первый класс, в ту же школу, которую закончил муж. Всё самое родное и дорогое у меня здесь.
Правда кот  родом из Петро-Павловска Казахского.

Новосибирск - город молодой. В июне 2010 года отпраздновал только свою 117 годовщину.  Это фотографии Новосибирска, сделанные с вертолёта Славой Степановым.

Достопримечательности, которыми гордится каждый Сибиряк, и очень любят мои мальчишки:

Метрополитен. Лет до 3-4, мои дети готовы были кататься в метро  круглыми сутками...
Новосибирский метрополитен в декабре отпразднует торжественную дату: 25 лет со дня подписания акта о приемке в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди строительства Новосибирского метрополитена в составе пяти станций (Студенческая, Речной вокзал, Октябрьская, Площадь Ленина, Красный проспект).Также были приняты перегоны протяженностью 8,5 км, и электродепо «Ельцовское» с веткой в депо – 1,8 км и инженерный корпус метрополитена.
А 07.10.10 было торжественное открытие 14-ой  станции метро «Золотая Нива».

Новосибирский театр оперы и балета  открыл свой 66-й театральный сезон. Первые спектакли, которые зрители увидели  в сентябре – «Лебединое озеро», премьера прошлого сезона и «Кармен». Уже в октябре   начались первые премьеры нового сезона. Первые выездные "Ёлки" у нас с сынулями прошли в "Оперном"
Новосибирский государственный краеведческий музей   занимает три помещения. Центральное здание музея (Красный проспект, 23) расположено в памятнике архитектуры федерального значения «Городском торговом корпусе». Здесь развернута историческая экспозиция, работают выставочные залы, в выходные и праздничные дни в центральном колонном зале музея проводятся концерты. В здании по Вокзальной магистрали, 11, больше известном как «музей за ЦУМом» работает экспозиция «Природа Новосибирской области» и проводятся выставки природоведческой тематики. Небольшой филиал «С.М.Киров в Сибири» расположен в доме по ул. Ленина, 23

Новосибирский государственный художественный музей  размещен в здании бывшего Сибревкома, памятнике архитектуры республиканского значения, построенном в1926 г. архитектором А.Д.Крячковым.
В основе коллекции музея вещи, переданные в конце 1950-х начале 1960-хгодов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. В 1960-е - 1980-е годы музей проводит самостоятельную политику в области комплектования своих фондов. В коллекции преобладающим по составу является раздел русского искусства.
Старший сын бредит искусством... Хочет быть художником.

Новосибирский Зоопарк Каждое лето мы всей семьёй приходим сюда на целый день...


В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России» 
настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. 

Я раньше не любила зоопарки…Бедные животные.  Пока не увидела ЭТОТ…

Решения о строительстве нового зоопарка, принимались много раз, но реально строительные работы были начаты только в 1985 году при помощи 12 заводов и крупных предприятий города. К 1991 году было построено: 5 вольер для копытных, 5 вольер для волков, 16 вольер для куницеобразных, 5 вольер для мелких псовых, 24 вольеры для птиц, заасфальтировано 2,3 км дорог, начато строительство моржовника, построено 7 скульптур динозавров в натуральную величину (идея Шило Р.А., скульпторы: Г.К.Дергай, С.В. Пикулик, В.Р.Кузнецов).

В период перестройки, в связи с плохим финансированием, строительство велось низкими темпами, в большей степени за счет средств зоопарка и незначительным финансированием мэрии.

Но и в этот сложный для страны период было сделано немало: перестроен бывший садик под зимний павильон для теплолюбивых животных; построены вольеры для хищных и водоплавающих птиц; копытных, мелких кошек, леопардов; построена конюшня, при которой начала работать секция верховой езды – мечта многих детей и взрослых. Постепенно зоопарк приобретал те черты, которые мы видим сейчас.

Первыми животными на новой территории с 1983 г. были бурые медведи. С 1991 года на новой территории уже содержались: волки, лоси, кулан, винторогие козлы, зайцы, дикобразы, лисы, корсаки и другие. На зиму в теплый павильон переводили лемуров, гиббонов, теплолюбивых птиц, кошек. С 1993 года новый зоопарк, был открыт для посетителей, и до 1999 года в городе работало 2 зоопарка.

Это настоящее «Седьмое чудо» и не только России. Всё написать не возможно. Это надо видеть…

Уже четвертый лист формата А4, а я ещё толком ни о чем не написала.

ДубльГИС — Городской Информационный Справочник ДубльГИС — программа, которую можно установить на компьютер, ноутбук и КПК. Огромная аудитория справочника (6 000 000 пользователей) достигается за счет высокого качества продукта и его бесплатного распространения. Широкий спектр рекламных возможностей ДубльГИС позволяет выбрать решение для любых бизнес-задач. Поэтому число рекламодателей ДубльГИС постоянно растёт, а, следовательно, растёт и доход от продажи рекламы. Это делает ДубльГИС эффективным каналом для размещения рекламы и высокодоходным бизнесом.
Отличное информационное наполнение, совместное использование данных справочника и карты, удобная система поиска помогают 6 000 000 пользователям программы с легкостью ориентироваться в 32 городах России и теперь Украины и находить нужную информацию.  
Сделав геоинформационные услуги доступными для всех жителей города, авторы ДубльГИС открыли новый рынок. Сейчас у популярного справочника уже более 80 последователей в России и СНГ, но новосибирская компания уверенно удерживает лидерство. Впрочем, разработчики прикладывают к этому немало усилий — только за прошедший кризисный период  ДубльГИС представил ряд интересных новинок.
5 октября вышло обновление оболочки ДубльГИС.
что позволяет на   номера телефонов организаций доступ для набора в Skype. Если приложение установлено на компьютере, то номера телефонов в ДубльГИС будут показаны в виде ссылок, по клику на которые будет осуществлен звонок.
Хронологическая лента ДубльГИС  доступна здесь >>>

Франчайзинг ДубльГИС


Независимые Городские Сайты (НГС) - это компания, создающая и обслуживающая городские интернет-порталы. НГС – портал для Новосибирцев, и о Новосибирцах,  с филиальная сетью - Красноярск,  Омск, Кузбасс, Барнаул, Томск.


еРабота.ру®   —  это эффективные и современные инструменты поиска работы и подбора персонала. Сегодня сеть еРабота.ру® включает сайты в двух городах: Новосибирске и Екатеринбурге. В Новосибирске – это ведущий профильный ресурс. 

С 21 июня по 4 июля 2013 года в Новосибирске пройдет Международная детская Олимпиада «Спорт-искусство-интеллект».
          Международная детская Олимпиада «Спорт-искусство-интеллект» - это возвращение к традициям Древней Греции. В ней примут участие дети, которым в 2013 году исполнится не более 14 лет.

          Данный проект не имеет аналогов в мире: в его программу включены летние и зимние, олимпийские и неолимпийские, паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта. Одновременно юноши и девушки раскроют свои таланты не только в спорте, но и в поэзии, музыке, искусстве.

Без этого я не мыслю Новосибирск. 


Не успела рассказать о родном ОбъГЭСе, его пляжах и о море Обском…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...